Diese Seite per E-Mail empfehlen Diese Seite drucken twitter facebook

NRW Kurzbahn-Meisterschaften 2023

20 Blau-Weiße holen 12 Mal Edelmetall bei Landesmeisterschaften in der Wuppertaler Schwimmoper

06.11.2023

Am ersten Novemberwochenende fanden in der Wuppertaler Schwimmoper die NRW Kurzbahn­meister­schaften statt. Vom SV Blau Weiß Bochum konnten sich 9 Schwimmerinnen und 11 Schwimmer für diese Meisterschaften qualifizieren. Zum ersten  Mal konnten auch alle angebotenen Staffeln geschwommen werden. In den Vormittagsabschnitten wurden die Vorläufe geschwommen und am Nachmittag fanden die Finalläufe der offenen Wertung statt. In den Vorläufen wurden die verschiedenen Jahrgangswertungen (Jugend– und Juniorenwertung) entschieden. Dabei gewannen die Blau Weißen insgesamt zwölfmal Edelmetall.

Junioren- und Jugendwertung

In der Juniorenwertung ( Jg. 2006 -2008) gewann Marie Kroniger dreimal Gold über 200 m Rücken, 100 m und 200m Lagen. Zweimal Gold gab es für Eric Woddow über 200 m und 400 m Lagen. Den 3. Platz belegte er über die 1.500 m Freistil. Die Silbermedaille gewann David Bauer über die 100 m und 200 m Rücken, sowie die Bronzemedaille über 400 m Freistil. Vitalii Martynov und Lilly Ruberg sicherten sich über 100 m Rücken bzw. 200 m Rücken die Bronzemedaille. In der Jugendwertung ( Jg. 2009/2010) erschwamm sich Lucie Racherbäumer über 50 m Schmetterling die Bronzemedaille.

Auf den vierten Platz in den Junioren bzw. Jugendwertungen  schwammen Lilly Ruberg (200 m Lagen; 1500 m Freistil) und  Vitalii Martynov (200 m Lagen). Vitalii belegte außerdem den sechsten Platz über über 50 m Rücken. Weitere sechste Plätze erreichten Lucie Racherbäumer ( 50 Freistil, 100 Schmetterling) und Nick Scholz (50 , 100 , 200 Brust). TOP 10 Platzierungen gab es für Norah Erbeskern (7. Platz 200 Brust), Eric Woddow (7. Platz 100 Lagen, 100 Schmetterling), Linus Heierhoff (7. Platz 100 Brust, 8. Platz 50 Brust) und Alina Niehaus bei ihren ersten NRW Meisterschaften (8. Platz 200 Brust, 10. Platz 400 Lagen). Jella Rudkowski belegte ebenfalls den 10. Platz über 400 m Freistil.

11 Qualifikationen für die offenen Finale

Die Schwimmer aus dem Wiesental schafften es sich für insgesamt 11 offene  Finale  am Nachmittag zu qualifizieren. Vitalii Martynov startete als einer der jüngsten Teilnehmer im 100 m Rücken  Finale (7. Platz). Theresa Bechtel, der Neuzugang aus Köln, gelang dies über die 200 m Freistil (8. Platz ) und 200 m Schmetterling (6. Platz). David Bauer schwamm über 100 m (6. Platz) und 200 m Rücken in die Finale. In einem spannenden Finale schwamm er eine neue persönliche Bestleistung und gewann die Bromnzemedaille.  Lilly Ruberg erreichte über 200 m Rücken (6. Platz) und 200 m Lagen (7. Platz )die Finale. Marie Kroniger qualifizierte sich über 100  (10. Platz )und 200 m Lagen (Disq.), 100 m Freistil (7. Platz) und 200 m Rücken (4. Platz) für die Finalläufe.

Staffeln

Von den sechs Staffeln kamen fünf unter die TOP 10 der besten Staffeln  in NRW. Die beste Platzierung mit dem 7. Platz erreichte die 4x50 m Lagen mixed Staffel. In der Besetzung David Bauer, Liam Dwyer, Theresa Bechtel und Marie Kroniger schwammen sie eine Zeit von 1:52,59 min. Den achten Platz belegte die 4x50 m Freistil Staffel der Frauen (Theresa Bechtel, Lucie Racherbäumer, Lilly Ruberg und Marie Kroniger) . Den neunten Platz schaffte die 4x50 m Freistil mixed Staffel (Liam Dwyer, Marie Kroniger, Lucie Racherbäumer, David Bauer). Jeweils Platz zehn gab es in der 4x50 m Lagen Staffel weiblich ( Lilly Ruberg, Anna Kroniger, Lucie Racherbäumer, Marie Kroniger) und männlich (Vitalii Martynov, Liam Dwyer, Eric Woddow, David Bauer).

Außerdem starteten noch Jana Paul, Marc Piechura, Linus Wiemann und Angelina Zafirov in Wuppertal.

Die Medaillengewinner bei den NRW Kurzbahnmeisterschaften 2023:

Marie Kroniger: 3 x Gold über 200 m Rücken, 100 m und 200 m Lagen in der Junioren-Wertung

Eric Woddow: 2 x Gold über 200 m und 400 m Lagen sowie Bronze über 1500 m Freistil in der Junioren-Wertung

David Bauer: Silber über 100 m und 200 m Rücken in der Junioren-Wertung sowie Bronze über 200 m Rücken im offenen Finale

Vitalii Martynov: Bronze über 100 m Rücken in der Junioren-Wertung

Lilly Ruberg: Bronze über 200 m Rücken in der Junioren-Wertung

Lucie Racherbäumer: Bronze über 50 m Schmetterling in der Jugend-Wertung

Text: Jürgen Kroniger; Fotos: Anna Kroniger, Kati Hämmerich